옥수수 삶는 방법, 시간, 몇 분 삶아야되나,냄비 이용법

옥수수 삶는 방법, 시간, 몇 분 삶아야되나,냄비 이용법



Intro

옥수수의 계절이 돌아왔습니다.

차를 타고 시외를 다니다보면 곳곳에서 간식거리나 제철 과일들을 팔고는 하는데, 이제 막 제철을 맞이한 옥수수가 눈에 많이 보이기 시작했습니다.

이번 포스팅에서는 길거리에서 가볍게 사먹을 수도 있지만 내가 정성스레 직접 옥수수를 삶아 먹어 볼 수 있도록 옥수수를 잘 삶는 방법에 대해 안내해 드리도록 하겠습니다.



좋은 옥수수를 선택하는 방법

좋은 옥수수

옥수수 삶는 방법을 알아보기에 앞서 좋은 옥수수(신선한 옥수수)를 고르는 방법 먼저 설명드리겠습니다.

일반적으로 좋고 신선한 옥수수는 다음과 같은 옥수수를 말합니다.

  • 옥수수 껍질
    – 밝은 노란색이 균일하게 분포되어 있을수록 좋습니다.
    – 만일 노란색이 아닌 다른 색으로 변색된 부분이 많이 보인다면 이는 파종 후 시간이 다소 경과된 옥수수일 가능성이 높습니다.
    – 매말라 있지 않으며 살짝 습한 상태로 부드럽고 매끄러워야 합니다.
  • 옥수수 꼭지
    – 옥수수 꼭지를 통해 신선도를 확인하며 껍질 색상으로 판단하는 것보다 더 정확합니다.
    – 꼭지가 약간의 습기를 포함한 정도면 신선한 상태로 볼 수 있으며, 낙엽처럼 말라있는 경우라면 선택하지 않는 것이 좋습니다.


옥수수 삶는 방법

이제 본격적으로 옥수수를 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다.

물의 양

일반적으로 옥수수를 삶을 때는 옥수수가 완전히 잠길 정도로 충분한 양의 물을 사용하는 것이 좋습니다. 옥수수를 삶을 냄비에 물을 붓고 물이 끓기를 기다린 후, 옥수수를 넣을 때 물이 옥수수를 완전히 덮을 정도로 추가해주면 됩니다.

물의 양은 옥수수의 개수와 크기에 따라 조절할 수 있습니다. 만약 한 번에 많은 양의 옥수수를 삶는다면, 물을 더 많이 사용하여 옥수수를 완전히 덮을 수 있도록 해야 합니다.

간혹 옥수수 몇 개에 큰 컵 몇 잔과 같은 식으로 계량하는데 이렇게 하면 냄비의 크기에 따라 옥수수가 완전히 잠기게 되는 물의 양이 다르기 때문에 옥수수 개수와 관계 없이 옥수수가 완전히 잠기는 물의 양을 기준으로 하시면 되겠습니다.

또한, 옥수수를 삶는 동안 옥수수가 떠다니지 않고 잘 정착해 있을 수 있도록 삶는 동안 옥수수 위에 지탱해 줄 것을 올려주는 것이 좋습니다. 예를 들어 냄비 뚜껑을 옥수수 위에 올리거나, 무거운 그릇을 옥수수 위에 올려두는 등의 방법으로 옥수수가 물 속에서 떠다니지 않도록 해주어야 합니다.

1단계 : 껍질 벗기기

껍질에 흙이나 기타 잔여물 등이 있을 수 있으니 깨끗이 씻어낸 다음 옥수수의 껍질을 벗겨냅니다.

맨 위의 껍질을 잡고 천천히 아래로 당겨 벗겨주며 가장 안쪽의 속껍질은 남겨둡니다.

속껍질을 남겨두는 이유는 속껍질을 남겨두고 삶으면 수분이 어느 정도 유지되어 보다 좋은 식감을 낼 수 있기 때문입니다.


2단계 : 불리기

삶기 전에 옥수수를 물에 담가 약 10~20분 정도 불립니다.

큰 용기나 싱크대에 옥수수를 넣고 물에 잠기도록 해주며, 이렇게 함으로써 삶을 때 좀 더 부드러워지는 효과를 얻을 수 있습니다.


3단계 : 삶기
삶은 옥수수

먼저 옥수수를 삶을 냄비에 충분한 양의 물을 붓고 물이 끓기를 기다립니다.

물이 끓으면 옥수수를 소금설탕을 함께 넣고 옥수수가 충분히 잠기는 지 확인하고 뚜껑을 덮습니다.

기호에 따라 버터를 추가해 주셔도 좋습니다.

처음 삶기 시작할 때는 강한불에 약 10여분 정도 삶아줍니다.

이후 중간불에서 20~25분 정도 더 삶아주며, 옥수수의 양에 따라 시간은 조절될 수 있습니다.

옥수수를 중간불에 삶는 이유는 물이 빠르게 끓어오르지 않으므로, 옥수수가 균일하게 삶아질 수 있습니다. 고온에서 너무 빠르게 삶으면 옥수수의 겉과 속이 살짝 다른 익힘 정도를 가질 수 있습니다. 중간불로 옥수수를 삶으면 내부와 외부의 익힘을 균일하게 할 수 있기 때문입니다.

또한 중간불로 옥수수를 삶으면 부드럽고 식감이 좋은 결과물을 얻을 수 있습니다. 고온에서 너무 급격하게 삶을 경우 옥수수가 너무 뻑뻑하게 익을 수 있으며, 식감이 살짝 딱딱하거나 거칠어질 수 있습니다. 중간불로 삶으면 옥수수가 부드럽고 쫄깃한 식감을 유지할 수 있습니다.



마무리

이번 포스팅에서는 옥수수 삶는 방법에 대해 알아보았습니다.

간단한 것 같으면서도 간단하지 않은 옥수수 삶기였는데요, 집에서 직접 삶아 먹는 재미가 사먹는 재미보다는 더 남다를 것 같습니다.



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